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|*37!7 5(4|?48&3 (petit scarabée), le il y a 6 années et 6 mois.
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24 mai 2017 à 16 h 14 min #1148
|*37!7 5(4|?48&3 (petit scarabée)
Maître des clés
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Sujet abordé lors du collectif de quartier du 9 mars 2017 (lire le compte-rendu ici). Voici un résumé des discussions… pour lancer celle-ci !
Quels sont les problèmes qui se posent et les conséquences sur notre qualité de vie ?
- économie mondialisée (non locale) = perte d’emplois, système monétaire injuste, finance folle, pollution,
- consommation d’énergie
- agriculture intensive, industrielle = destruction de l’environnement, haute consommation d’énergie, fragilité
- gaspillage
- encombrement des poubelles avec des produits parfois consommables
- multinationales toutes puissantes, lobbies, démocraties faibles, conflits géopolitiques
- sensation de sur-information du consommateur alors qu’en fait sous- information et désinformation
- volonté de manger mieux mais désinformation très forte (mode SANS -)
- problèmes d’obésité
Quels sont les freins et résistances ?
- Certaines idées reçues : « si c’est de l’artisanat c’est plus cher», peuvent freiner ou bloquer la population
- très difficile de changer des habitudes ancrées sans bénéfice immédiat (sur la santé, le porte-monnaie,…) pas évident de convaincre les gens de changer
- manque de connaissance, d’information ?
- Facilité d’un système de grande distribution (accès, offre, prix,…) contre : difficulté des alternatives (dispersées, peu pratiques,…)
- on peut penser qu’un compost c’est trop compliqué à gérer et on préfère tout jeter à la poubelle
Comment sensibiliser et motiver les habitants ?- INFORMER ! Parler de relocaliser l’emploi, redonner une éthique à l’économie, protéger l’environnement,…
- proposer une vision enthousiasmante du changement !
- En incitant les parents à participer au moins une fois à un repas à la cantine
- en donnant envie
- en lien avec les écoles et avec les repas au niveau des écoles
Quelles pistes d’actions possibles ?
- Monnaie locale complémentaire et citoyenne (la brimbelle!)
- incroyables comestibles (jardins urbains partagés), agriculture urbaine
- favoriser, appuyer, multiplier les AMAPS et GAEC
- faire la pub du marché bio
- peut-être en se rendant dans les centres de tri (pour ne pas faire les poubelles directement!) afin de constater le gâchis et proposer des solutions
- favoriser les circuits courts, le manger local
- favoriser l’accès aux produits bio à toutes la population même à celle aux revenus modestes
- guide du CONSOM’ACTEUR : guide papier et internet qui répertorie les commerces et entreprises éthiques, locaux, écolos, artisanaux,..
Et vous, qu’en pensez-vous ?
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