Consommation responsable

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    Sujet abordé lors du collectif de quartier du 9 mars 2017 (lire le compte-rendu ici). Voici un résumé des discussions… pour lancer celle-ci !

    Quels sont les problèmes qui se posent et les conséquences sur notre qualité de vie ?

    • économie mondialisée (non locale) = perte d’emplois, système monétaire injuste, finance folle, pollution,
    • consommation d’énergie
    • agriculture intensive, industrielle = destruction de l’environnement, haute consommation d’énergie, fragilité
    • gaspillage
    • encombrement des poubelles avec des produits parfois consommables
    • multinationales toutes puissantes, lobbies, démocraties faibles, conflits géopolitiques
    • sensation de sur-information du consommateur alors qu’en fait sous- information et désinformation
    • volonté de manger mieux mais désinformation très forte (mode SANS -)
    • problèmes d’obésité

     

    Quels sont les freins et résistances ?

    • Certaines idées reçues : « si c’est de l’artisanat c’est plus cher», peuvent freiner ou bloquer la population
    • très difficile de changer des habitudes ancrées sans bénéfice immédiat (sur la santé, le porte-monnaie,…) pas évident de convaincre les gens de changer
    • manque de connaissance, d’information ?
    • Facilité d’un système de grande distribution (accès, offre, prix,…) contre : difficulté des alternatives (dispersées, peu pratiques,…)
    • on peut penser qu’un compost c’est trop compliqué à gérer et on préfère tout jeter à la poubelle
    Comment sensibiliser et motiver les habitants ?
    • INFORMER ! Parler de relocaliser l’emploi, redonner une éthique à l’économie, protéger l’environnement,…
    • proposer une vision enthousiasmante du changement !
    • En incitant les parents à participer au moins une fois à un repas à la cantine
    • en donnant envie
    • en lien avec les écoles et avec les repas au niveau des écoles

     

    Quelles pistes d’actions possibles ?

    • Monnaie locale complémentaire et citoyenne (la brimbelle!)
    • incroyables comestibles (jardins urbains partagés), agriculture urbaine
    • favoriser, appuyer, multiplier les AMAPS et GAEC
    • faire la pub du marché bio
    • peut-être en se rendant dans les centres de tri (pour ne pas faire les poubelles directement!) afin de constater le gâchis et proposer des solutions
    • favoriser les circuits courts, le manger local
    • favoriser l’accès aux produits bio à toutes la population même à celle aux revenus modestes
    • guide du CONSOM’ACTEUR : guide papier et internet qui répertorie les commerces et entreprises éthiques, locaux, écolos, artisanaux,..

     

    Et vous, qu’en pensez-vous ?

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